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일상생활/건강

새콤달콤한 천연소화제?!? 매실 효능 7가지 및 부작용

by 나래올라 2022. 2. 5.
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새콤달콤한 천연소화제?!? 매실 효능 7가지 및 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는 나래올라입니다.

오늘은 매실에 대해 알아보는 시간입니다.

매화나무의 열매, 매실!

 

알. 고. 먹. 자!

 

 

매실?

 

매실은 우리 몸에 도움을 주는 여러 효능이 많아 예전부터 약재, 건강식품의 재료로 사용되어 왔습니다.

원산지는 중국이고, 매실의 생김새는 둥글둥글한 편입니다.

매실은 5월 말에서 6월 중순에 녹색을 띠며 열매를 맺습니다.

 

매실은 새콤달콤한 맛을 내는 열매입니다.

새콤달콤한 맛으로 여름철 체력이 떨어지고 땀을 많이 배출해 지친 사람들의 몸에 

활기를 넣어주는 여름 건강식품 중 하나입니다.

 

 

매실을 먹는 방법은 소화를 돕기 위해 차로 많이 마시며 매실장아찌, 절임 등으로도 섭취합니다.

저 또한 소화기능이 약한 편이라 매실차를 달고 살고 있습니다.

 

매실 효능 & 부작용

 

1. 간 기능 개선

매실에 함유된 피루브산 성분은 간 기능 저하하는 독성 물질을 없애주는 효과가 있어 간 기능 회복에 도움이 됩니다.
피루브산 성분은 독소를 제거해 간을 보호하고 간 기능 향상에 효과적입니다.

특히, 음주 후에 섭취해도 좋은 음식으로 숙취해소용으로도 널리 알려져 있습니다.

 

2. 위장 기능 개선

매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진시켜주어 위장이 활발하게 활동하는 것을 돕기 때문에

매실은 천연소화제라는 별명을 가지고 있습니다.

또한 매실은 위액분비를 조절하여 위산과다분비를 막아줍니다.

 

3. 피로 해소

매실은 유기산이 풍부해 에너지 대사를 활성화하고 우리 몸을 피로해지게 만드는 젖산을 몸 밖으로 배출합니다.

만약에 우리 몸에 피로물질인 젖산이 쌓이게 되면 어깨 결림, 두통, 요통 등의 증상을 보일 수 있습니다.

특히, 매실에 들어있는 피루브산과 피크르산은 독소를 제거하여 간을 보호하고 간 기능을 향상해줍니다.

 

 

4. 혈관 건강 개선

매실은 구연산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하게 함유하고 있습니다.
이는 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해 주어 

동맥경화, 고혈압, 암 등 각종 성인병과 혈관건강에 효과적입니다.

 

 

5. 염증 완화

매실은 통증을 줄여주며, 몸속의 열을 내려주는 효능이 있습니다.
매실을 불에 구운 오매의 효과는 동의보감에도 나와 있으며

상처 부위에 매실 농축액을 바르는 등의 행동으로 치료효과를 볼 수 있습니다.

또한 여름철 열, 감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 해열 효과가 있습니다.

 

6. 뼈 건강 개선

매실은 뼈의 구성 성분인 칼슘이 풍부한 편입니다.
칼슘의 충분한 섭취는 임산부와 폐경기 여성에게 필수적으로 알려져 있기 때문에

사과의 2배 이상 칼슘을 함유하고 있는 매실은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또한, 칼슘은 근육과 신경 기능을 조절하는 미네랄 성분으로 칼슘이 부족하면 골밀도가 떨어져 골다공증이 발생할 수 있으며 여성에게는 빈혈이나, 생리불순, 골다공증을 초래할 수 있습니다.

 

7. 해독 작용

매실에 들어있는 피크르산은 해독작용이 뛰어나기 때문에 배탈이나 식중독 치료에 효능이 있습니다.

매실에 들어있는 구연산은 소화기 해독에 도움이 되며 장의 연동운동을 조절합니다.

 

 

매실 섭취 시 주의해야 할 점

매실 속에는 청산이라는 독성물질이 들어있기 때문에 매실을 단독으로 먹는 것은 주의해야 합니다.

청산을 발생시키는 아미그달린이라는 성분은 속 쓰림과 복통을 발생시킬 수 있으며 되려 치아나 뼈를 상하게 할 수 있습니다.

청산은 매실이 익거나 가공되는 동안에 많이 사라지는 편이기 때문에 매실은 가공하여 먹는 것이 바람직합니다.

 

이상 매실에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 먹는, 건강한 하루 보내시길 바랍니다

감사합니다.

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