붓기 완화에 좋은 나물?! 고사리 효능, 주의점
안녕하세요! 건강을 위해 노력하는 나래올라입니다.
오늘은 고사리에 대해 알아보는 시간!
알. 고. 먹. 자
고사리?
고사리는 산나물을 대표하는 나물로 봄철이 되면 각지에서 볼 수 있는 식재료입니다.
삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려내어 약하게 한 뒤 말려서 각종 나물이나 요리의 부재료로 사용합니다.
고사리는 칼로리가 낮고 당질도 포함되지 않기 때문에 다이어트 중에도 안심하고 먹을 수 있는 식재료입니다.
예부터 우리나라에서는 고사리를 반찬으로 많이 먹어왔기 때문에 제사음식에도 빠질 수 없는 식재료가 되었습니다.
좋은 고사리 고르는 법
줄기의 굵기가 일정하고 짓무르지 않은 것
건조상태가 좋고 이물질 등이 붙어있지 않은 것
품종 고유의 냄새 이외의 냄새가 나지 않는 것
고사리를 삶을 때는
고사리는 물에 하룻밤 정도 담가 불리고
끓는 물에 불려놓은 고사리를 15분 정도 삶아 줍니다.
고사리가 부드러워지면 건져내어 찬물에 헹구어줍니다.
고사리 효능 & 주의점
1. 혈관 건강
고사리는 칼슘과 무기질, 단백질 등이 풍부하여 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
혈관 내에 쌓인 나트륨을 외부로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 조절해주어
고혈압 등의 현관 질환 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
2. 해열 작용
고사리는 해열, 이뇨작용 등에 도움이 되며 우리의 정신을 맑게 해 주는데 효능이 있습니다.
이는 고사리의 차가운 성질이 열을 내리게 해 주며 몸에 열이 많은 분들에게 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
고사리에 들어있는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 성분들과 무기질 성분이 신진대사를 원활히 하는데 도움을 줍니다.
이는 혈액순환을 촉진하는 작용을 하며 체내의 면역력 증진에 효능이 있습니다.
성분들 중 특히 비타민C는 산성 다당류나 기능상 다당류를 생산해 몸의 면역력 증진에 효능이 있습니다.
4. 노폐물 배출
고사리는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있어 고사리를 섭취하면
칼륨이 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 외부로 배출하는데 효과가 있습니다.
노폐물을 원활하게 배출한다면 몸이 붓는 증상인 부종 등을 완화하는데도 도움이 됩니다.
5. 피부 미용
고사리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 들어있습니다.
고사리가 산속의 소고기라고 불리는 만큼 풍부한 단백질과 칼슘, 무기질을 함유하고 있기 때문에
피부 속의 노폐물과 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하고 피부를 탄력 있게 만들어주는데 효능이 있습니다.
6. 빈혈 예방
고사리에 들어있는 철분과 엽산 등의 성분은 빈혈이나 어지럼증 예방에 도움이 됩니다.
철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급을 도와 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
때문에 많은 분들이 고사리를 여성건강식품으로 섭취하고 계십니다.
7. 변비 개선
고사리에 들어있는 풍부한 식이섬유 성분은
장 내의 환경을 개선하고 장의 운동을 촉진하여 원활한 배변활동에 도움이 됩니다.
고사리 섭취 시 주의해야 할 점
고사리의 잎에는 비타민B1의 분해 효소인 아노이리나제가 들어있기 때문에 날것으로 먹지 않는 것이 좋습니다.
삶아 먹어야 아노이리나제가 파괴되기 때문에 삶아 먹는 것을 추천드립니다.
또한 고사리는 찬성질의 식재료로 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 주의하도록 하는 것이 좋습니다.
고사리에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 먹는, 건강한 하루 보내시길 바랍니다
감사합니다.
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