본문 바로가기
일상생활/건강

아귀는 찜으로 먹는 이유?!? 아귀 효능 7가지와 부작용

by 나래올라 2022. 2. 8.
반응형

아귀는 찜으로 먹는 이유?!? 아귀 효능 7가지와 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는 나래올라입니다.

오늘은 아귀에 대해 알아보는 시간입니다.

2월에 먹는 아귀찜은 정말 맛있습니다!

 

알. 고. 먹. 자!

 

 

아귀?

 

아귀는 아귀목 아귀 속에 속하는 생선으로 서식지는 주로 암초나 해조가 무성한 해저입니다.

한국 제주도 연해 및 부산 근해, 동중국해, 일본의 홋카이도 이남의 남부 연해, 필리핀 등에 분포하고 있습니다.

 

아귀 생김새

아귀의 입속은 검은색을 띠고 복간 막은 흰색을 띠고 있습니다.

입은 몸의 앞쪽에 위치하고 매우 크며, 아래턱이 위턱보다 길고 양 턱에는 뾰족한 모양의 이빨이 조밀하게 나있습니다.

 

아귀는 일반 생선과는 달리 쫄깃한 살을 가지고 있는 것이 특징이며

맛은 담백한 편이나 특별한 감칠맛은 없기 때문에 주로 양념과 함께 버무려서 조리합니다.

 

 

좋은 아귀 고르는 법

머리가 크고 납작하며 폭이 넓고, 몸통 부분과 꼬리 부분은 가늘고 짧은 것

몸 빛깔이 회갈색을 띠며 담색의 반점이 많이 흩어진 것

전반적으로 단단하면서 살에 탄력이 느껴지는 것

간이나 위 같은 내장이 신 선한 것

 

 

 

아귀 효능 & 주의점

 

1. 피부 미용

아귀에 들어있는 비타민E 성분은 피부 노화를 방지하는데 효과적입니다.

또한 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지하는 비타민B2와

피부를 탄력 있고 건강하게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력 강화

아귀는 비타민A가 풍부하게 함유되어있어서 피부, 호흡기, 장의 세포 구조를 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 비타민A는 인체의 면역력을 강화하고 세균 감염에 대한 저항력을 향상하는데 좋습니다.

 

3. 뇌 건강

아귀는 풍부한 DHA 성분을 함유하고 있기 때문에 기억력의 향상에 도움이 되며 두뇌발달, 치매 예방에도 효능이 있습니다.

 

4. 뼈 건강

아귀는 칼슘, 비타민D, 콜라겐 성분 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

칼슘은 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주고 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕습니다.

또한 콜라겐은 연골을 구성하는 주요 성분으로 연골을 유연하면서 단단하게 유지시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 간 건강

아귀에 들어있는 타우린 성분은 간 기능을 도와주어 숙취 해소에 효능이 있습니다.

 

6. 성인병 예방

또한 타우린 성분은 빈혈을 예방하는데 도움을 주고

혈액 속 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있어서 고혈압을 예방하는데도 효능이 있습니다.

타우린 성분뿐만 아니라 비타민B1, 비타민B2도 풍부하게 들어있는데

이는 심근경색, 뇌졸중의 위험을 증가시키는 요인을 낮추어준다고 알려져 있습니다.

 

 

7. 눈 건강

아귀는 풍부한 비타민A 성분을 함유하고 있습니다.

비타민A는 눈의 전체적인 건강증진에 효과적이며 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

아귀 섭취 시 주의해야 할 점

아귀는 따뜻한 성질의 재료로 몸에 열이 많으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.

또한 고래회충 등에 감염되었을 가능성이 있기 때문에 반드시 익혀서 먹는 것을 추천드립니다.

 

이상 아귀에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 먹는, 건강한 하루 보내시길 바랍니다

감사합니다.

728x90
반응형

댓글