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일상생활/건강

자연이 내린 슈퍼푸드?! 케일 효능 10가지, 부작용

by 나래올라 2022. 9. 26.
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자연이 내린 슈퍼푸드?! 케일 효능 10가지, 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 케일 효능에 대해

알아보는 시간입니다.

지중해 슈퍼푸드 신이 주신 채소?

 

. . . !

 


케일 효능

케일은 지중해 부근을 원산지로 삼고 있고

십자화과 채소과로 알려진 식품입니다.

 

요즘 다양한 영양성분으로 인기를 끌고 있어

대표적인 슈퍼푸드로 각광받고 있는데요.

 

 

케일의 종류는

잎이 넓고 평평한 모양의 가장 널리 알려진 쌈케일

도톰하고 튼튼한 형태의 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일

마치 상추와 같이 녹색과 적색을 함께 가지고 있는 꽃 케일 등이 있습니다.

 

케일은 주로 쌈으로 먹거나 샐러드, 즙으로 만들어 먹는데 

가열 시 케일 속의 비타민과 같은 여러 영양소가 파괴될 수 있어

되도록 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

자연이 준 최고의 선물이라 불리는 케일! 

케일의 효능에 대해 알아볼까요?

 

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케일 효능

1. 면역력 강화

케일에 들어있는 클로로젠산 성분은

활성산소의 생성과 축적을 억제하여 체내 염증을 줄여주고

각종 바이러스와 질병으로부터 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

 

2. 해독 작용

케일의 비타민C, 베타카로틴과 같은 성분들과

아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질은 

체내에 쌓여있는 일산화탄소나 니코틴 등의 독성물질을 완화시켜주고

해독작용에 뛰어난 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

 

3. 혈관 건강

케일에 풍부하게 함유되어있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 도와

콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 되고 

혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

또한 비타민C, 켐퍼롤, 퀘르세틴등의 항산화 성분들도 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 눈 건강

케일에 들어있는 루테인 성분은

망막 중심에 위치하고 있는 황반을 구성하는데 중요한 성분으로

안구의 활성산소를 제거해주고 황반색소의 밀도를 높여주어

시력 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

 

또한 케일의 비타민A, 베타카로틴 성분은

백내장이나 녹내장, 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

5. 장 건강

케일은 적은 양으로도 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 도와

변비 예방, 다이어트 등에 효능이 있습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하고 비타민 U 성분이 들어있어 위장 점막을 보호해

위염과 같은 위질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

6. 피부 건강

케일의 각종 비타민 성분들은 비타민C, 비타민E, 비타민A 등은

항산화 작용을 도와 피부 노화를 예방하고 

피부 세포의 성장을 도와주어 피부 건강, 건강한 피부를 유지하는데 좋은 채소입니다.

 

 

7. 피로 해소

케일 속에는 섬유소가 풍부하고 비타민A, 비타민C가 함유되어있어

꾸준히 케일을 섭취한다면 피로 해소에 도움이 될 것입니다.

 

8. 빈혈 예방

케일은 철분과 마그네슘, 엽산과 같은 미네랄을 함유하고 있어

철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 비타민C가 풍부하여 철분의 흡수를 빠르게 해 주는 효능이 있습니다.

 

9. 뼈 건강

케일에 들어있는 칼슘은

뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여주는 성분입니다.

 

따라서 성장기 아이들의 뼈 건강과

중장년, 노인들의 골다공증을 예방하는데 좋은 채소라 할 수 있겠네요.

 

또한 케일에는 비타민K도 풍부한데 

비타민K 성분은 혈액응고와 뼈를 튼튼하게 하는데 중요한 성분으로 알려져 있습니다.

 

10. 항암 효과

케일의 플라보노이드, 루테인, 인돌, 설포라판, 클로로필과 같은 성분들은

각종 암을 예방하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 


케일 섭취 시 주의해야 할 점

케일에는 티오시아네이트라는 성분이 함유되어있습니다.

 

이 티오시아네이트 성분은 빈속에 케일을 섭취할 시

소화장애를 일으킬 수 있는 성분으로 

식전에 드시지 마시고

식사 중이나 식후에 케일을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 케일은 차가운 성분의 채소이기 때문에

몸이 찬 분들이 과다 섭취한다면

구토나 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.


이상 케일 효능에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 행하는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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