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일상생활/건강

식중독 예방을 돕는 채소!? 깻잎 효능 7가지와 주의점

by 나래올라 2022. 1. 31.
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식중독 예방을 돕는 채소!? 깻잎 효능 7가지와 주의점

 

안녕하세요!

오늘은 깻잎에 대해서 알아보겠습니다. 

깻잎은 독특한 향이 나서 호불호가 갈리기도 하지만 상추와 함께 우리에게 익숙한 쌈 채소입니다.

그냥 쌈채소로 먹어도 좋고 각종 요리를 통해 곁들여 먹어도 아주 좋은 채소입니다.

 

이러한 깻잎에는 우리 몸에 유익한 성분을 풍부하게 가지고 있어서,

주기적으로 섭취해준다면 여러 가지 좋은 효과를 누리실 수 있습니다. 

 

 

깻잎?

 

깻잎은, 주로 기름을 짜기 위해 유지작물로 재배되는 들깨가 생육하는 동안 자라는 부드러운 잎입니다.

원산지는 한반도를 포함한 동부아시아 고원지대로, 

인도, 한국, 중국 등 아시아 지역에서 재배되었으나 깻잎을 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일하다고 하네요.

 

 

들깨는 농상집요에 처음 기록되었고, 참깨보다도 재배 역사가 깁니다.

우리 민족 전통식품으로서 들기름, 들깻묵, 들깻잎 등은 우리 건강을 지켜 왔으며

독특한 향미를 주는 깻잎은 우리 민족이 가장 즐겨 애용하는 대표 식품이 되었습니다.

 

 

근래에는 식생활 수준 향상, 외식 문화 발달, 육류 소비 증가로

최근에는 신선엽 채소의 이용 개발과 더불어 재배와 이용이 점점 증가하고 있습니다.

특히 깻잎은 맛과 향이 진하고 고소해서 누린내, 비린내 강한 생선이나 고기와 궁합이 잘 맞아

『본초강목』에는 “깻잎은 고기와 생선의 온갖 독을 해독한다.”라고 쓰여 있다고 합니다.

 

깻잎 효능 & 주의점

 

1. 항암 작용

깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있습니다. 

특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라서 제거해주며, 각종 병원균이나 대장균을 없애주는데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 지방, 단백이 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시

혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보입니다.

 

 

2. 감기 예방

깻잎에 들어있는 비타민C와 루테올린 성분이 감기 예방과 염증 완화 효과가 있으며, 

그중에 루테올린은 항알레르기 효능이 있기 때문에 기침이나 콧물, 재채기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

3. 피부 미용, 미백

깻잎에는 비타민A와 비타민C가 매우 풍부하여, 피부 탄력을 높여주고 주름 개선에 효과적입니다.

또한 로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 섹소 생성을 억제해줘서 기미나 주근깨 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

특히, 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다도

멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

4. 빈혈 예방

깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 많이 함유되어 있습니다. 

추가로, 깻잎의 철분 함량은 케일의 2배 이상이라고 합니다.

 

5. 항균 작용

깻잎에서 나는 특유의 향을 내는 페릴 키톤과 페릴라 알데 하이 등의 성분이 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 해줍니다. 

그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 볼 수 있으며,

파이톨 성분은 식중독균을 없애는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 눈 건강

깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

깻잎을 꾸준히 섭취해주면 시력이 떨어지는 것을 막아주며, 백내장이나 황반병성 등 안구질환 예방 효과 좋습니다.

 

7. 다이어트

깻잎의 핵심성분인 로즈마린산은 다이어트에 효능이 있습니다. 

로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 늦춰 혈당 스파크를 줄여주고

지방세포 등의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 개선하는 작용을 합니다.

또한 지방세포에 영양소를 공급하기 위해 필요한 혈관의 생성을 억제하는 등 매우 다양한 형태로 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

깻잎 섭취 시 주의해야 할 점

깻잎에는 칼륨이 많이 함유되어있기 때문에 과다 섭취 시 신장이 좋지 않은 분들에겐 자극이 될 수도 있으니 주의해야 합니다.

또한, 따뜻한 성질의 채소라 장이 예민한 사람, 열이 많은 사람은 적당량의 섭취를 추천드립니다.

 

오늘은 깻잎에 대해 알아보았습니다.

평소에는 쌈으로 많이 먹고, 명절에는 깻잎전등으로 많은 조리법에 사용되는 깻잎이네요.

감사합니다.

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