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일상생활/건강

면역력이 떨어지는 시기가 제철?! 장어 효능 7가지, 부작용

by 나래올라 2022. 4. 29.
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면역력이 떨어지는 시기가 제철?! 장어 효능 7가지, 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 장어 효능에 대해 알아보는 시간입니다.

자양강장의 대표음식!

 

알. 고. 먹. 자!

 

 

장어?

 

장어는 5월부터 7월까지 제철로 기력 회복과 스태미나에 좋다고 알려져 있습니다.

무더운 여름이 오기 전이 제철이라 낮과 밤의 온도차가 커

면역력이 약해질 때 면역력을 회복시켜주는 대표 음식으로 맞춤입니다.

 

장어는 바다뿐만 아니라 강, 호수, 민물에서도 살아 예부터 많은 분들에게 사랑받은 음식입니다.

장어 특유의 부드러운 살과 감칠맛이 입맛을 돋우고 소금구이를 해 먹거나 양념을 해서 먹는 등

여러 조리방법을 가지고 있습니다.

 

장어 양념구이, 장어 소금구이 

장어 탕, 튀김 등의 여러 조리법이 있습니다.

장어 요리에 팁이 있다면 장어의 비린내를 없애기 위해 생강을 사용합니다.

또한 장어를 구이해 먹을 때도 생강과 궁합이 좋아 함께 드시는 분들이 많습니다.

 

장어를 고를 때는?

1. 장어 빛깔이 흑색과 회색을 가지고 있는 것이 좋습니다.

2. 미끈하며 투명한 눈을 가진 장어가 신선한 장어입니다.

3. 장어는 구입했다면 냉장보다는 냉동보관을, 되도록 구입한 날짜에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

장어 효능, 부작용

 

1. 스태미나 회복

스태미나, 자양 강장하 면 제일 먼저 떠오르는 음식 무엇인가요?

저는 장어가 제일 먼저 떠오르는데 그만큼 장어는 피로 해소와 스태미나 증진에 대표적인 보양식으로 알려져 있습니다.

장어의 아르기닌이라는 성분이 신진대사를 원활하게 해 주어 혈액순환을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.

또한 장어의 뮤신이라는 성분에는 정력을 높여주는 자양강장 효과가 있습니다.

외에도 단백질과 비타민A, 비타민B, 비타민E 등의 성분들이 많이 함유되어있다는 점은

스태미나와 피로 해소에 안 좋을 수가 없는 음식이라는 것을 보여주고 있습니다.

 

2. 혈관 건강

장어에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈전의 생성을 방지해주는 효과가 있습니다.

또한, 장어의 아르기닌 성분은 혈액순환을 촉진시켜주고 혈관 수축, 이완작용을 도와 혈관건강에 좋습니다.

 

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3. 빈혈 예방

장어에 들어있는 철분은 빈혈을 개선하는데 좋다고 알려진 성분입니다.

철분이 우리 몸의 혈액 속 헤모글로빈 생성에 있어 중요한 역할을 한다고 알려진 만큼

철분 섭취는 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

 

4. 면역력 강화

장어는 일교차가 큰 계절에 제철인 만큼 한창 면역력이 떨어질 시기에 도움이 될 수 있는 대표적인 면역력 강화 음식입니다.

장어에 오메가 3 같은 불포화지방산이 풍부하여 심혈관에 도움이 되고

비타민A, 비타민E 등의 무기질 또한 풍부하여 면역력 강화에 효능이 있습니다.

 

 

5. 피부 미용

장어에는 레티놀이 함유되어있어 피부 탄력을 향상해주고 콜라겐 생성을 돕는다고 알려져 있습니다.

또한 비타민A와 비타민E는 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주고 산화를 막아 피부건강에 효능이 있습니다.

 

6. 뇌 건강

장어의 불포화지방산 DHA는 다른 생선들과 비슷하게 뇌세포 건강에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

뇌세포를 활성화시켜 인지능력 향상, 기억력 향상에 도움이 되고 

EPA, 레시틴도 풍부하게 함유되어있어 뇌기능 향상에도 좋습니다.

 

7. 골다공증 예방

장어에는 칼슘도 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 높여주는데 효능이 있습니다.

성장기 어린이의 뼈 건강, 골다공증이 걱정되시는 분들은 장어가 도움이 될 것입니다.

 

 

 

장어 섭취 시 주의해야 할 점

1. 장어는 따뜻한 성질의 음식입니다. 

몸에 열이 많은 분들은 장어를 과다 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

2. 장어는 지방 함량이 높은 음식인 만큼 체중에 민감한 분들은 적당량의 장어를 섭취하는 것을 추천드립니다.

또한 고지혈증, 통풍 환자들은 주의하시는 것이 좋습니다.

 

3. 장어는 복숭아와 상극인 음식으로 알려져 있습니다.

장어와 복숭아를 같이 먹는다면 설사를 유발할 수 있어 복숭아와 같이 먹는다면 자양강장 효능을 보기 어려울 수 있습니다.

 

이상 장어 효능에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 먹는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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