혈관 관리의 첫걸음! 고지혈증에 좋은 음식 7가지
안녕하세요! 건강을 위해 노력하는
나래올라입니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간입니다.
고지혈증 관리, 음식부터!
알. 고. 살. 자!
고지혈증?
고지혈증은 혈액 내에 많은 지방 성분들이 쌓여가면서 발생하는 질환입니다.
고지혈증의 원인으로 유전과 식습관을 꼽을 수 있으며
혈중 지질이 높은 유전적 요인은 최대한 관리하면서 지낼 수밖에 없지만
식습관이 원인이라면 금연, 금주, 식물성 지방 등의 섭취로 충분히 개선 가능합니다.
고지혈증은 증상이 거의 없어 상당히 진행되었을 시엔 이미 건강에 적신호가 켜져 있는 상태이기 때문에
정기적인 검진을 받으시는 것이 좋습니다.
과체중, 비만, 흡연, 운동부족 등 고지혈증의 원인들 중
오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
아래의 음식들을 꾸준히 섭취하시고 가까이하신다면 고지혈증 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
고지혈증을 관리하기 위해 음식부터 한걸음!입니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 양파
양파는 한국인에게 친숙한 식재료로 양파의 매운맛을 책임지는 쿠오케틴이라는 성분이
항암 효과와 항균효과가 뛰어나 고지혈증에 좋다고 알려져 있습니다.
쿠오케틴은 체내의 지질을 분해해주어 혈액의 콜레스테롤 배출을 돕습니다.
또한 위와 같은 작용은 혈당을 낮추어주어 당뇨에도 좋습니다.
2. 콩
콩은 용해성 섬유질이 다량으로 함유되어있는 식재료입니다.
콩은 소화되는 시간이 길어 다른 음식들보다 포만감이 오래 유지되는 편이기 때문에
비만이나 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다.
많은 종류의 콩 중에서 고지혈증에 좋다고 알려진 콩은 강낭콩, 렌틸콩 등이 있습니다.
3. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 다량으로 함유되어있습니다.
이 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈압을 조절해주는 기능을 도와 혈액을 맑게 해 줍니다.
또한 항암효과도 뛰어나다고 알려져 있습니다.
4. 강황
강황은 카레의 주원료가 되는 식재료입니다.
강황에는 커큐민이라는 성분이 포함되어있는데 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 좋다고 알려있습니다.
따라서 강황을 꾸준히 섭취하면 혈당을 낮추어주고 중성지방을 줄여주는 효능이 있어 고지혈증에 좋습니다.
5. 해조류
미역 등의 해조류는 알긴산 성분이 다량으로 함유되어있습니다.
알긴산은 체내의 노폐물과 지방을 분해해주는 효능이 있어 고지혈증에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 변비에도 좋아 장 건강에 신경 쓰시는 분들에게 추천드립니다.
6. 고구마
고구마는 적은 양으로도 포만감이 오래 유지되는 다이어트 식품으로 유명합니다.
또한 고구마에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하고 혈압을 안정시켜주어 고지혈증을 예방하는데 효능이 있습니다.
7. 호박
호박에 들어있는 카로틴은 알파카로틴과 베타카로틴으로 나누어 생각해 볼 수 있습니다.
알파카로틴은 항암에, 베타카로틴은 혈액순환에 좋은데
특히 단호박이 알파카로틴과 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 추천드립니다.
이상 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 행하는,
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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