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일상생활/건강

유산균 섭취가 필요하다면?! 메주콩 효능 8가지, 부작용

by 나래올라 2022. 7. 6.
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유산균 섭취가 필요하다면?! 메주콩 효능 8가지, 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 메주콩 효능에 대해

알아보는 시간입니다.

유산균이 가득한 메주콩!

 

. . . !

 

 


메주콩?

 

시골에 가면 여전히 할머니께서 직접 빚으신 메주들이

집 앞에 지푸라기에 걸려 있는 모습을 볼 수 있습니다.

 

이런 메주콩은 몸에 좋다고 알고만 있었지 어디에 좋은지,

어떤 효능들이 있는지는 무지했으나

이번 기회에 메주콩에 대한 이야기를 나누어볼까 합니다.

 

메주콩은 노란 콩, 백태라고도 불리며 풍부한 영양을 함유하고 있어

현재 한국에서 가장 일반적으로 사용되고 있는 식재료입니다.

 

된장이나 두부를 만드는데 많이 사용되며

여름철엔 메주콩으로 콩국수를 만들어먹기도 합니다.

 

메주콩의 칼로리는 100g에 300kcal로

그 궁합이 다시마와 매우 잘 어울려

메주콩 다시마조림이나 다른 다시마 음식들과 궁합이 좋습니다.

 

한의학에서는 메주콩을 수맥을 내보내고 열을 제거하여 혈액순환을 돕는 음식이라 하여 

혼례를 올릴 때 신랑집에서 보내는 상자 중앙에 넣어두기도 하였습니다.

 

좋은 며느리를 바라는 시어머니의 마음이 들어있는 풍습이죠.

 

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메주콩에는 어떤 성분들이 들어있을까요?

메주콩은 단백질 함량이 높고 지방, 비타민, 칼륨, 셀레늄, 토코페롤 등이 풍부하여

체력, 면역력 증진과 노화를 예방하는데 도움이 되는 음식입니다.

 

또한 메주콩을 된장으로 발효시키면 그 영양소들이 풍부해져

우리 몸이 얻을 수 있는 효능 또한 풍부해집니다.

 

메주콩의 효능은 아래와 같습니다.

 


메주콩 효능

 

1. 소화 기능

 

메주콩에는 좋은 박테리아 유산균인 프로바이오틱스 유산균이

1g에 100만에서 10억 마리 정도 들어있다고 알려져 있습니다.

 

프로바이오틱스 유산균은 장 내의 가스 발생과 복부팽만을 줄이고 변비를 예방해주며

설사, 궤양성 대장염, 크론병 등에 효능이 있다고 하여

많은 분들이 따로 영양제로 섭취하고 계신 유산균이기도 합니다.

 

따라서 메주콩은 건강한 장을 만드는데 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

2. 심장 건강

 

메주콩에 들어있는 식이섬유와 유산균은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어

심장 관련 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

또한 메주콩에는 혈전을 녹이는데 도움이 되는 효소도 풍부하게 들어있으며

혈압을 낮추는 효과까지 가지고 있다고 하니 

평소 심장 건강에 신경 쓰시는 분들은 메주콩이 좋은 음식이 되겠네요.

 

3. 여성 건강

 

메주콩에 들어있는 제니스테인과 다이드제인 성분은

여성의 에스트로겐과 유사한 성분으로 여성 건강에 도움이 되는 성분이기도 합니다.

 

특히 갱년기 여성에게 그 효능이 더 뛰어나며

유방암 발병률의 감소에도 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 면역력 강화

 

메주콩의 사포닌과 미네랄, 각종 비타민 성분들은

혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활성화하는데 도움이 됩니다.

 

또한 프로바이오틱스 유산균과 같은 좋은 박테리아들이

외부의 각종 유해한 바이러스들에 대항하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

5. 뼈 건강

 

메주콩에는 칼슘이 풍부하고 단백질과 무기질 손실을 억제하는데 도움을 주어

골다공증을 방지하고 뼈 건강을 증진시켜주는데 도움이 됩니다.

 

실제로 메주콩을 섭취하였던 분들은 그렇지 않은 분들에 비해

골절 위험이 약 50% 감소하였다는 연구결과가 있었습니다.

 

6. 치매 예방

 

메주콩에 들어있는 콜린은 치매, 알츠하이머를 예방하는데 도움이 되는 물질입니다.

 

뇌의 신경전달물질인 콜린을 섭취하는 경우

신경세포 수축을 억제해주어 치매 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

또한 메주콩의 레시틴이라는 성분에는 기억력과 집중력을 향상해주는 효능이 있습니다.

 

7. 다이어트

 

메주콩에 풍부한 식이섬유는 적은 양에도 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

또한 사포닌은 체내의 지방을 분해하는 역할을 하여

다이어트, 체중관리에 효능이 있습니다.

 

8. 간 건강

 

메주콩에 들어있는 사포닌 성분은 간에 축적된 지방을 제거해주고

간 건강을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

사포닌은 인삼의 주 성분이기도 하니

인삼 대신 메주콩을 섭취하는 것도 간 건강을 지키는데 효과적이겠네요.

 

 


메주콩 섭취 시 주의해야 할 점

 

메주콩은 되도록 익혀서 먹는 것이 좋고

날것으로 먹는다면 트립신 억제제가 단백실 흡수를 방해한다고 합니다.

 

또한 어린이가 과다 섭취할 경우 독성물질에 노출될 수 있어 주의가 필요합니다.

흔하진 않지만 콩 알레르기가 나타날 수도 있으니 유의하시길 바랍니다.

 


이상 메주콩 효능에 대해

알아보았습니다.

오늘도 알고 섭취하는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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