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일상생활/건강

면역력을 위한 반찬, 취나물 무침?! 취나물 효능 6가지 & 부작용

by 나래올라 2022. 2. 15.
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면역력을 위한 반찬, 취나물 무침?! 취나물 효능 6가지 & 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 취나물에 대해 알아보는 시간입니다.

취나물의 효능에 대해 알고 계신가요?

 

알. 고. 먹. 자!

 

 

취나물?

 

취나물은 특유의 향과 쌉싸름한 맛으로 유명한 식재료입니다.

국내에는 60여 종이 자생하고 있으며

그중에서 참취, 개미취, 각시취, 곰취 등의 24종의 취나물들이 식용으로 사용되고 있습니다.

 

우리가 가장 많이 먹는 취나물은 참취로 참취는 재배하는 산취 중에서

더덕, 고사리, 도라지를 이어 4번째로 많은 재배면적을 가지고 있습니다.

참취는 단백질, 칼슘, 인, 철분 등의 각종 영양소가 함유되어있는 알칼리성 식품으로 알려져

더욱 많은 소비가 기대되는 식재료입니다.

 

취나물을 고를 때는 

1. 줄기가 가늘고 색이 선명한 것

2. 잎이 신선하고 부드러우며 특유의 향이 강한 것

3. 잎의 뒷부분에 잔 흰색 털이 많은 것

 

취나물 보관법

생 취나물은 씻지 않은 채 비닐팩에 밀봉하여 냉장 보관합니다.

냉장보관은 약 2~3일 정도 보관이 가능하기 때문에 만일 더 오랜 기간 보관을 원하시면

취나물을 씻어 살짝 데친 후 냉동실에 보관하거나 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 말려서 보관합니다.

 

예부터 생채, 묵나물 등으로 이용되어왔으며

진통, 현기증, 해독 등의 치료제 역할을 한 취나물, 그 효능을 알아보겠습니다.

 

취나물 효능 & 부작용

 

1. 혈관 건강

취나물에 들어있는 풍부한 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈압 조절에 도움을 주어서

고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

또한 다량의 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속의 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제시켜

혈관건강에 도움이 되기도 합니다.

 

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2. 관절 건강

취나물에는 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 관절에 좋은 성분들이 많이 함유되어있기 때문에

골밀도를 높이고 튼튼한 뼈를 만드는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화

취나물에 들어있는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 성분은 혈액 순환을 원활하게 해 주고 신진대사를 촉진시켜

감기 같은 바이러스로부터 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

또한 취나물은 따뜻한 성질의 식재료로 한방에서는 기침, 가래, 두통 등의 약재로 사용되어왔습니다.

 

4. 간 건강

취나물은 비타민B, 카로틴 등의 성분들이 들어있는데 이들은 인체 내에서 해독작용을 하여 간 건강에 도움이 됩니다.

또한, 취나물을 섭취하면 알코올을 분해하는데 효능이 있기 때문에 음주 후의 숙취해소에 좋습니다.

 

5. 불면증 개선

취나물은 비타민, 무기질, 칼슘 등의 성분들을 풍부하게 함유하고 있어서

춘곤증의 예방에 좋을 뿐 아니라 식사에 입맛을 돋우는 효능이 있습니다.

또한, 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 개선에 좋습니다.

 

6. 피부 건강

취나물에 들어있는 비타민C, 비타민D 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지해

기미, 잡티 등을 제거하고 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.

또한 취나물의 베타카로틴 성분은 활성산소 억제에 도움이 되어 노화방지에 효과적입니다.

 

 

취나물 섭취 시 주의해야 할 점

취나물은 따뜻한 성질의 식재료로 몸에 열이 많으신 분들이 섭취할 때는 주의를 요합니다.

또한, 취나물에는 수산 성분이 함유되어있는데 수산은 독성을 가진 성분으로 생으로 섭취할 시

체내의 칼슘과 결합되어 결석을 유발할 수 있습니다.

생으로 먹기보다는 데쳐서 먹는 것을 추천드립니다.

 

이상 취나물에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 먹는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다

감사합니다.

 

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