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일상생활/건강

달래는 무침으로 먹는 이유?!? 달래 효능 7가지, 부작용

by 나래올라 2022. 2. 13.
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달래는 무침으로 먹는 이유?!? 달래 효능 7가지, 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 달래에 대해 알아보는 시간입니다.

달래의 효능 알고 계신가요?

 

알. 고. 먹. 자!

 

달래?

 

달래는 특유의 향과 톡 쏘는 매운맛을 가진 나물로 

알리신 성분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 원기회복과 자양강장에 좋다고 알려져 있습니다.

야생 달래는 보통 3월~4월 사이가 제철로 알려져 있지만

최근에 달래의 수요가 증가함에 따라 하우스 등을 통한 재배가 일반화되면서

사시사철 맛볼 수 있는 식재료가 되었습니다.

 

고기와 같이 먹는 것이 좋은데, 

달래는 비타민, 무기질, 칼슘 등이 풍부해 육류와 함께 먹을 시

육류의 콜레스테롤 저하에 효과적입니다.

 

달래를 보관할 때는 달래에 물을 살짝씩 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등으로 감싼 후

비닐 팩에 넣고 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

가열 조리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가능하면 생으로 먹는 것, 무침으로 먹는 것을 추천드립니다.

 

 

달래의 효능, 부작용

 

1. 혈관 건강

달래에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜

동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 항암 효과

달래에 들어있는 알리신 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가
뛰어나 위암, 대장암, 간암 등의 암들을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

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3. 피로 해소

달래는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨 무기질을 함유하고 있기 때문에

봄철 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급해주며 겨울철에 쌓인 피로를 풀어주어

봄철 춘곤증 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

4. 피부 미용

달래에 들어있는 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여

기미, 주근깨 같은 피부 트러블을 막아주며 다크서클을 예방해주는 효능이 있습니다.
또한 달래에는 비타민A가  풍부하여 피부 노화를 방지하고 세포 생성을 돕는 등 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

5. 빈혈 예방

달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 함유되어 있는데

철분은 혈액 내에서 적혈구가 생성되는 것을 돕습니다.
또한, 비타민C가 풍부하여 철분 흡수율을 높여주어 여성질환 예방과 완화에 도움을 주고

빈혈 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

6. 자양강장

달래는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등과 비타민 C가 풍부하여

혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 해 주며 원기를 회복시켜주어 자양강장에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 눈 건강

달래는 베타카로틴과 비타민 A 성분을 함유하고 있기 때문에

눈의 혈액순환을 원활하게 하여 눈의 피로를 풀어주며, 시력 회복에 많은 도움을 줍니다.

 

 

달래 섭취 시 주의해야 할 점

달래는 따뜻한 성질의 식재료라 몸이 따뜻한 분들이 먹을 때는 과다 섭취하지 않고 소량으로 먹는 것이 좋습니다.

또한, 구내염이나 위장이 안 좋으신 분들은 주의하는 것을 추천드립니다.

 

이상 달래에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 먹는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다

감사합니다.

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