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일상생활/건강

대파와 양파의 경계?! 쪽파 효능 6가지, 부작용

by 나래올라 2022. 6. 8.
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대파와 양파의 경계?! 쪽파 효능 6가지, 부작용

 

안녕하세요! 건강을 위해 노력하는

나래올라입니다.

오늘은 쪽파 효능에 대해 알아보는 시간입니다.

대파와 양파의 영양성분이?

 

알. 고. 먹. 자!

 

 


쪽파?

쪽파는 파김치의 재료가 되는 파와 양파를 배합한 품종으로 칼슘과 비타민이 풍부하여 감기를 예방해주고

빈혈, 위 건강에 좋은 식품입니다.

 

한국과 중국, 일본 등 동남아시아 전 지역에 분포하고 재배되고 있으며

동의보감에서는 쪽파를 비장과 신장을 좋게 하며 기운을 북돋아주는 피로 해소 식품으로 소개하고 있습니다.

 

쪽파는 대파보다 연하고 부드러워 김장을 담글 때에도 매우 인기가 있습니다.

 


쪽파를 고를 때는

줄기가 노란 것, 줄기에 상처가 있거나 꺾인 것을 피하고

줄기가 곧게 뻗은 것을 고르는 것이 좋습니다.

또 파 특유의 향을 띄고 있는 것을 고르는 것을 추천드립니다.

 

대파와 양파 못지않은 영양성분을 포함한 쪽파! 

어떤 효능들이 있을까요?

 

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쪽파 효능

1. 면역력 강화

쪽파에는 비타민C 성분이 풍부하여 혈액순환과 신진대사를 촉진해 면역력 강화에 도움이 됩니다.

감기나 외부 바이러스, 질병을 예방하는데 효능이 있으며 쪽파의 따뜻한 성질 또한 면역력을 지키는데 좋습니다.

 

2. 소화 건강

쪽파는 섬유질이 풍부하여 소화액의 분비를 촉진하고 소화불량을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 황화 알릴 성분은 위장의 기능을 돕고 위의 더부룩한 증상을 예방하는데 좋습니다.

 

 

3. 혈관 건강

쪽파에 들어있는 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈전 생성을 막아 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

또한 쪽파의 칼륨 성분은 체내 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추어주는데 좋습니다.

 

4. 당뇨 예방

쪽파에 들어있는 안토크산틴, 쿼세틴 등 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진하고

포도당 흡수를 도와 당뇨를 예방하는데 효능이 있습니다.

특히 쪽파의 흰 뿌리 부분이 폴리페놀 성분이 풍부한 곳으로 알려져 있어

굽거나 볶아 먹을 시 당뇨 예방에 좋다고 하네요.

 

5. 피부 건강

쪽파의 비타민A, 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고

피부를 검게 만드는 멜라닌이라는 성분이 피부에 침착하는 것을 방지하여 피부의 건강을 지키는데 효능이 있습니다.

또한 지산틴, 카로틴, 루테인 등의 항산화 성분도 풍부하여 피부의 염증 제거에도 도움이 됩니다.

 

6. 항암 효과

쪽파의 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분들이

활성산소를 억제하여 암 발생과 암의 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 


쪽파 섭취 시 주의해야 할 점

쪽파는 따뜻한 성질의 음식으로 알려져 있습니다.

따라서 몸에 열이 많으신 분들은 쪽파를 과다 섭취하지 않도록 주의하실 필요가 있으며

쪽파 특유의 매운맛과 향은 위를 자극할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이상 쪽파 효능에 대해 알아보았습니다.

오늘도 알고 섭취하는,

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

 

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