봄동 겉절이 전에! 봄동의 6가지 효능과 주의점
안녕하세요!
오늘은 봄동에 대해 알아보는 시간입니다.
봄동이란 겨울 노지에서 재배된 배추를 칭하는 말로
겨울의 추운 날씨 때문인지 속이 꽉 차지 못하고 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징인데요.
추운 날씨에 버틴 배추! 한번 알아볼까요?
봄동?
봄동은 이름에 걸맞게 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄채소입니다.
김장김치보다 수분이 많고 단맛이 강하며 풍부한 아미노산을 함유하고 있어 씹을수록 고소한 맛이 나는 음식입니다.
일반 배추보다는 두껍지만 연한 조직을 가지고 있고 씹는 식감이 좋은 편입니다.
주로 봄에 겉절이, 샐러드등 양념이나 소스와 함께 버무려서 먹는 음식입니다.
봄동은 겨울에 나고 1월, 2월에 수확되는 것을 가장 추천드립니다.
특유의 아삭하고 단맛을 느끼기 위해서지요.
봄동 고르는 방법
1. 시든잎을 찾아보기 힘든 것
2. 깨끗하고 잎의 모양이 바른 것
3. 크기나 굵기가 비슷한 것끼리 모아놓은 것
4. 썩은 냄새가 나지 않고 짓무름이 없는 것
5. 줄기가 절단되지 않은 것
봄동의 효능
1. 빈혈 예방
봄동은 철분이 많이 함유된 채소입니다.
철분이 부족할 수 있는 임산부, 생리 중의 여성에게 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 비타민C도 풍부해서 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
2. 피부 미용
봄동에 들어있는 베타카로틴 성분과 비타민C 성분이 항산화 작용을 하여
노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는 역할을 하는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여
피부미용에 도움을 줍니다.
3. 변비 예방
봄동에 풍부한 식이섬유는 장내 해독작용을 하며 장운동을 원활하게 도와줍니다.
장내 독소를 제거하고 유익균을 증가시켜주어 변비 예방 및 장 건강에 효능이 있습니다.
4. 눈 건강
봄동의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여
눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 효과가 있습니다.
또한 베타카로틴 성분은 몸에 흡수되면 비타민A로 바뀌어 눈 건강에 좋고
백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
봄동의 베타카로틴 성분이 체내의 항상 화제 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 낮추어주고
혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 봄동의 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하는 것을 돕습니다.
6. 항암 효과
봄동에는 퀘세틴, 캠페롤, 아릴 이소시네아네이트 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
위의 성분들은 모두 항암작용을 하는 영양소라고 알려져 있습니다.
봄동 섭취 시 주의해야 할 점
봄동은 차가운 성질의 음식이라 소화기능이 약하신 분들은 섭취에 주의를 요합니다.
과다 섭취할 경우 냉증 및 구역감이있을 수 있어적절한 섭취를 추천드립니다.
오늘은 봄동에 대해 알아보았습니다.
봄동 겉절이, 이맘때쯤의 별미 음식이죠.
봄동의 효능과 함께 건강한 식단 꾸려나가시길 바라겠습니다.
감사합니다.
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