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일상생활/건강

필수아미노산이 가득?! 가리비 7가지 효능

by 나래올라 2022. 12. 20.
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필수아미노산이 가득?! 가리비 7가지 효능

 

가리비는 11월부터 12월까지 제철인 식재료로 담백하면서 단맛이 도는 특유의 풍미를 가지고있습니다.

 

가리비과의 바닷조개인 가리비는 껍데기가 부채 모양을 띄고 둥글넓적하다는 특징이 있으며 

큰 것은 지름이 약 20cm가 넘어갈 정도로 크기가 상당한 조개입니다.

 

우리나라 근해에서는 참가리비, 국자가리비, 일월 가리비, 해가리비, 고랑가리비등의 12종의 가리비가 발견되어

예부터 맛과 영양을 담은 식재료로 알려져있습니다.

 

 

가리비를 고를때는 껍질을 칼등으로 살짝 두들겼을때 속살이 움츠러드는것을 고르는 것이 좋고

껍데기에 윤기가 고루 나는 것을 고르는것이 좋습니다.

 

가리비는 각종 조개구이와 함께 구워먹거나 찜으로 쪄먹는등 다양한 요리방법이 있으니

매번 다른 식감과 조리법으로 즐거움을 줄수있는 음식이기도합니다.

 

그렇다면 가리비의 효능은 무엇이 있을까요?

 

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가리비 효능

1. 뼈건강

가리비에 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 도와주며

가리비에는 단백질, 아연, 마그네슘, 철과 같은 성분들이 풍부하여

성장기 어린아이들의 뼈 건강과 노년층의 골다공증 예방에 효능이 

있는것으로 알려져있습니다.

 

2. 간 건강

가리비에 들어있는 타우린은 간 기능을 회복하는데 효능이 있는 성분입니다.

또한 글리코겐은 간의 해독작용을 도와주어

가리비를 섭취하는것은 숙취해소나 간 건강을 유지하는데  도움이 됩니다.

 

3. 혈압 유지

가리비의 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어

혈액순환의 개선과 고혈압을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

또한 가리비의 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출을 효과적으로 하여

고혈압의 위험으로부터 피할수있게 도와줍니다.

 

 

4. 심장 건강

가리비의 마그네슘과 칼륨성분이 혈관을 이완시켜주고

혈액순환을 개선해주어 심장 건강을 지키는데 도움이 된다고하네요.

 

또한 셀레늄 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관의 경색을 막아 심장 부담을 줄여주는 효능이 있어 

심장건강을 개선하는데 좋은 식재료로 알려져있습니다.

 

5. 다이어트

가리비는 지방이 적고 칼로리가 낮은 고단백 저칼로리 식품으로

다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

특히 가리비의 단백질 함량은 계란보다 더 많은 단백질을 가지고 있어 고단백 식품으로 유명합니다.

 

 

6. 피로 회복

가리비의 타우린 성분은 다른 자양강장제들의 주요 성분으로 알려져있습니다.

 

타우린이 신진대사를 촉진하고 체내의 피로물질을 몸밖으로 배출하는데 도움이 되기때문에

가리비 섭취는 피로를 해소하는데 긍정적인 역할을 할수있습니다.

 

7. 항암작용

가리비에 들어있는 셀레늄 성분은 활성산소를 억제하고

암세포의 증식과 형성을 막아주는 효능이 있습니다.

 

또한 백혈구의 증식에도 좋다고 알려져있어 면역체계를 보호하는데 도움이 된다고 하네요.

 


가리비 섭취시 주의해야할 점

가리비와 같은 조개류는 특정 분들에게 알레르기반응을 일으킬수있습니다.

알레르기의 예로는 소화 불량이나 설사, 기침, 두드러기, 구토와 같은 증상을 보일수있어 

주의가 필요합니다.

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