봄 냄새 가득한 쑥국에 들어가는!? 쑥 효능 6가지, 부작용
안녕하세요! 건강을 위해 노력하는
나래올라입니다.
오늘은 쑥 효능에 대해 알아보는 시간입니다.
한국인들이 좋아하는 쑥! 어떤 효능이 있을까요?
알. 고. 먹. 자!
쑥?
쑥은 특유의 쓴맛을 가지고 있어 호불호는 갈리지만
대부분의 한국사람들에게 선호받는 식재료입니다.
음식으로도 쓰이지만 약재로도 사용될 만큼 질병들을 치유해주고 예방해주는 효능이 있기 때문에
과거 동의보감 같은 서적에서도 쑥의 흔적을 찾아보기 쉽습니다.
쑥은 해가 잘 드는 양지바른 곳에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀의 일종으로
그 길이가 최대 1m까지도 자라는 정말 잘 자라는 식물입니다.
쑥쑥 자란다의 쑥이 바로 이 쑥이라는 우스갯소리도 있는데요.
쑥은 어린 순을 식용으로 사용하고 이후의 쑥은 약재로 쓰이곤 합니다.
이유는 쑥이 너무 자란 상태는 질기고 억세져 그나마 잎과 줄기가 연한 어린잎이 선호되었기 때문입니다.
쑥 요리?
봄철에 흔하게 볼 수 있는 쑥 요리는 쑥국, 쑥떡, 쑥 무침, 쑥부침개 등이 있고
보통 어릴 때를 생각해보면 할머니께서 쑥떡을 자주 만들어 주셨던 기억이 있습니다.
또한 쑥국도 그 효능과 특유의 맛으로 많이 사랑받는 음식입니다.
쑥 효능 & 부작용
1. 간 건강
쑥은 간의 해독 및 알코올을 분해하는 효과가 있습니다.
쑥이 손상되어있는 간의 부담을 덜어주어 황달이나 간염 등의 질환 등을 치료하는 약재로도 사용되곤 합니다.
또한 미세먼지로부터 우리 몸을 보호해주는 효능도 있습니다.
2. 면역력 증진
쑥은 세균을 막아주는 기능을 하는 백혈구 숫자를 늘려주어 쑥을 자주 먹는 것은 면역력 향상에도 좋습니다.
또한 쑥 특유의 향은 우리 몸을 세균과 독으로부터 보호해주는 해독작용을 하기도 합니다.
3. 체질
최근의 불규칙적인 생활습관에 남녀노소 불문하고 몸상태가 산성으로 변화될 수 있습니다.
하지만 쑥은 알칼리성 나물이기 때문에 병들의 근원을 치료하는데 중요한
체질 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 혈액 순환
쑥은 혈액을 원활하게 도와주고 피를 맑게 해주는 역할을 하기도 합니다.
지속적인 쑥 섭취는 체내의 노폐물을 제거해주고 혈압도 정상수치로 다가가는 것을 도와줍니다.
5. 노화 방지
쑥의 특정성분들이 노화를 진행시키는 활성산소를 제거해주는 역할을 하며 세포 손상도 막아주어
탄력 있는 피부를 유지하는데 효능이 있습니다.
6. 변비 예방
쑥은 위와 관련된 기능들을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다.
또한 대장 운동을 도와 배변을 부드럽게 해 주고 변비, 위 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
쑥 섭취 시 주의해야 할 점
쑥은 만병통치약으로 불릴 만큼 많은 효능을 가지고 있는 식재료이긴 하지만
너무 과한 쑥 섭취는 설사 등을 유발할 수 있기 때문에
쑥만 먹는 것이 아니라 떡이나 국에 넣어먹는등의 양으로 조절해나가면서 먹는것이 몸에 좋습니다.
이상 쑥 효능에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 먹는,
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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