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일상생활/건강

석화냐 굴이냐, 굴의 8가지 효능과 주의점

by 나래올라 2022. 1. 9.
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석화냐 굴이냐, 굴의 효능과 주의점

 

안녕하세요! 반갑습니다.

여러분들은 겨울철 제철음식으로 어떤 게 가장 먼저 생각나시나요?

전 단연 새해인 지금은 굴이 생각나는데요.

굴과 석화. 효능과 주의해야 할 점등에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

 

굴? 석화? 좋은 굴을 고르려면

 

 

굴과 석화의 차이?

자연산, 양식의 구별 없이 껍데기채로 유통이 된 굴을 석화라고 부릅니다.

껍질까지 모두 까져서 유통되는 것은 굴이라고 부르니, 전 석화와 굴이 차이가 있는 줄 알았는데 별 차이가 없었네요.

그 외로 굴의 종류는 약 80가지에 이를 만큼 다양하다고 합니다.

 

신선한 굴을 고르려면

가장자리가 선명한 검은색을 보이며, 우윳빛을 띄는 굴을 선택합니다.

눈으로 봐도 통통하게 부풀어 올라있고 살이 투명한 굴을 고르는 것이 중요합니다.

굴을 깠을 때 까만색의 테가 진할수록 좋을 굴이라고 합니다.

 

 

굴을 먹는 방법으로는

굴을 먹을 때는 회로 먹기도, 그냥 생으로 먹기도 하며 불판에 구워서 먹는 방법도 있습니다.

생굴로 먹는 일이 많지만, 살짝 데치거나 구워서 굴전을 해먹기도 합니다.

또한, 석화라면 쪄서 먹는 방법이 일반적입니다.

 

굴의 효능

 

1. 눈 건강

굴에 들어있는 타우린 성분은 눈의 망막을 보호하는 것에 효과가 있습니다.

또한 신진대사를 촉진하고 각막을 도와주는 작용을 하여, 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.

 

2. 빈혈 예방

철분이 부족한 상태에서 빈혈이 자주 일어난다고 하는데,

굴에는 철분과 구리 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 혈액순환에 도움을 주어 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

굴의 철분, 아연, 칼슘 등의 성분들은 빈혈, 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

3. 치매 예방

굴에 들어있는 DHA, 비타민 B, 아미노산 등의 성분들은

인체의 두뇌활동을 활발하게 해 주기 때문에 치매예방에 도움이 됩니다.

 

4. 당뇨 예방

비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 나이아 신등을 풍부하게 함유하고 있는 굴은 당뇨병 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

5. 성기능 개선

굴에 들어있는 아연 성분은 남성의 전립선이나, 정액, 정자 등을 만드는 중요 성분으로 이루어져 있기 때문에 굴의 섭취는 성호르몬을 활성화시켜주고 인슐린 분비를 촉진시켜주는데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트 음식

굴은 100g에 97칼로리라는 저열량 음식으로 유명합니다.

또한 지방 함유량이 낮아서 다이어트 음식으로 많은 분들이 찾는 편입니다.

 

7. 피부 미용

굴에 들어있는 비타민 A는 멜라닌 색소를 분해하는 효과를 가지고 있습니다.

굴의 섭취는 피부색을 건강하게, 노화를 방지시켜주는데 도움을 줍니다.

또한, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6등을 많이 함유하고 있어 미백효과와 피부 수분을 공급해주는데 효과를 보입니다.

 

8. 숙취 해소

타우린, 글리코겐 같은 성분들을 가지고 있는 굴은 알코올 분해에 도움을 주며 간 기능 향상에 효과가 있기 때문에 음주 후 숙취 해소에 좋습니다.

 

굴을 먹을 때 주의해야 할 점

 

 

굴은 해산물이니 고혈압 등의 증상이 있는 분들은 굴의 양을 조절하면서 드셔야 할 필요가 있습니다.

또한 굴에 들어있는 균들은 노로바이러스 등의 식중독 균이 번식하기 좋은 환경이라

무엇보다도 싱싱한 상태의 굴을 섭취하는 것이 중요합니다.

최대 5일 이상 보관하지 않고 바로 드시는 것을 추천드립니다.

 

오늘은 겨울철 대표 제철음식인 굴에 대해 알아보았습니다.

보통 굴은 영양이 풍부한 음식이라 많은 분들이 좋아하는 음식이지만 

해산물의 한 종류인 만큼 싱싱한 것을 먹는 것이 중요합니다.

감사합니다.

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