노인들의 치매 건강엔 콩나물 무침?!? 콩나물 효능 6가지
안녕하세요!
오늘은 가정집에서 많이 먹는 나물인 콩나물에 대해 알아보겠습니다.
콩나물?
콩나물은 대두를 발아시켜서 뿌리를 자라게 한 음식으로
데친 후에는 양념에 무쳐 나물로 먹거나 콩나물을 넣어 국을 끓여 먹기도 합니다.
외에도 콩나물밥, 무침 등으로 먹기도 합니다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴산은 숙취해소를 돕는다고 알려져 있어
숙취해소의 대표 음식을 떠올리면 콩나물 해장국을 떠올리게 됩니다.
우리나라에는 고려시대부터 애용하던 음식으로 동남아시아의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만
우리나라는 예로부터 콩나물 섭취량이 높습니다.
콩나물은 콩인 상태에선 비타민이 없지만 발아과정에서 합성되어
콩나물 두 줌 정도면 하루 필요량이 모두 충족될 만큼의 풍부한 비타민C를 가집니다.
좋은 콩나물을 고르기 위해선
신선한 콩나물, 껍질 제거가 잘 되어있는 것,
썩은 냄새가 나지 않는 것, 짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
콩나물 섭취 시 주의해야 할 점은,
콩나물은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 콩나물의 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있다는 점입니다.
콩나물의 효능
1. 치매 예방
콩나물에 함유되어있는 레시틴이라는 성분은 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제시켜주고
뇌기능의 퇴화를 막아주어 기억력 향상 및 인지능력 향상에 도움을 줍니다.
이런 작용들은 치매 증상을 예방하는 데에도 좋습니다.
2. 다이어트
콩나물은 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감을 가지고 있으며
콩나물에 함유되어있는 비타민B2 성분은 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 만들어줍니다.
이는 곧 체중조절과 다이어트에 효과가 있다고 표현할 수 있습니다.
또한, 콩나물에 들어있는 아르기닌이라는 성분은 체내 족소를 감소시키고 체지방 감소에도 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
콩나물에 들어있는 오메가 3 지방산과 칼륨 등의 성분들은 심장에 좋다고도 알려져 있습니다.
오메가 3 지방산은 체내의 안 좋은 콜레스테롤을 배출시키고 혈액 응고를 막아주어
혈액순환을 원활하게 도와주어 체내 산소를 증가시켜줍니다.
4. 변비 개선
콩나물에 풍부하게 함유되어있는 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진해
장 내의 유해물질을 배출하고 장 내환경을 개선해 장 건강에 도움을 줍니다.
특히, 장 건강에 좋은 점은 변비 개선에 좋다고 이해하시면 될듯합니다.
5. 항암 작용
콩나물이 위암세포의 생존을 억제시켜준다는 연구결과가 있다고 합니다.
우리나라 사람들을 대상으로 한 연구에서는 콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해
대장암 발생 위험이 55% 낮은 것으로 나타난다고 합니다.
또한, 콩나물 이소플라본의 대표 성분인 제니스테인 역시 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과를 보인다고 알려져 있습니다.
6. 피부 미용
콩나물은 사과의 약 3배에 달하는 비타민C 성분이 함유되어있어서
활성산소 제거에 도움이 되며 피부 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
또한, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 피부 보습력과 피부미백에 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
오늘은 콩나물과 그 효능에 대해 알아보았습니다.
평소에도 자주 섭취하는 음식이지만 그 효능들을 자세히 알고 조금 더 건강한 생활을 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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