곡물의 왕! 귀리, 오트밀의 7가지 효능 그리고 부작용
안녕하세요!
오늘은 귀리에 대해 알아보는 시간입니다.
곡물의 왕, 오트밀이라고도 불리는 귀리는 예전에 미국 타임지에서
10대 슈퍼 푸드로 선정되면서 매우 인기 있는 곡물로 자리 잡았습니다.
귀리? 오트밀?
귀리의 원산지는 중앙아시아로, 재배환경이 우리나라와는 맞지 않아 수입에 의존하다가
현재는 전북 정읍, 전남 강진 등에서 생산되고 있는 곡물입니다.
귀리의 칼로리는 100g당 317칼로리이며 이는 쌀의 칼로리보다 조금 낮은 수치입니다.
귀리를 볶아서 갈거나 압착시키면 오트밀이라고 부르는데,
오트밀로 가공된 귀리는 100g당 337칼로리로 조금 더 높은 칼로리 수치를 보입니다.
일반적으로 오트밀은 아침에 먹는 시리얼로 자주 애용되는 건강식품입니다.
아침에 식사대용으로 오랫동안 포만감을 유지시켜주는 좋은 탄수화물로 훌륭한 영양 공급책이 될 수 있습니다.
귀리의 효능 & 부작용
1. 천식 예방
귀리에는 단백질, 섬유질, 철분 등의 영양소들이 풍부합니다.
연구에 따르면 귀리는 천식 예방에 도움을 주고 위장의 내벽을 강화하여
혈당 수치를 조절하는데 효과가 있다고 합니다.
2. 변비 개선
귀리의 식이섬유는 현미의 3배 이상으로 알려져 있습니다.
귀리를 섭취하면 장속에서 원래 부피의 2배 이상 부풀어올라 장 활동을 원활하게 해 주어
배변활동에 도움을 주고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
또한 귀리의 수용성 섬유질은 장내 독소 제거에 좋다고 알려져 있습니다.
3. 피부 미용
귀리에 들어있는 아연, 마그네슘 등의 각종 미네랄 성분과 항산화 작용을 하는 각종 비타민들은 체내의 독소와 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.
또한, 노폐물 배출을 촉진시켜주어 피부 노화 예방에 효과가 있습니다.
4. 뼈 건강 관리
귀리에 들어있는 단백질의 양은 쌀보다 2배가량 많다고 합니다.
칼슘은 현미의 4배 이상이 함유되어있다고 하니 어린아이들의 성장발육에도 도움을 주며,
골밀도를 높여주는 효과를 보입니다.
5. 다이어트
다른 곡물들에 비해 귀리에는 단백질이 2~3배 많이 함유되어있습니다.
또한, 지방 연소에 도움이 되는 비타민B 가풍 부하고 식이섬유도 많이 함유되어있어
적은 양에도 높은 포만감을 줄 수 있는 곡물입니다.
6. 항암 예방
귀리에 함유되어있는 프로테아제 성분은 발암물질이나 각종 세균 등의 외부 바이러스를 막아주는데 도움을 줍니다.
베타글루칸이라는 성분도 귀리에 풍부하게 들어있는데,
이 성분은 암세포 발생과 암세포의 수가 늘어나는 것을 더디게 해 준다고도 알려져 있습니다.
7. 당뇨 예방
귀리에는 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
귀리의 베타글루칸 성분과 풀 보화 지방산은 혈당조절에 좋다고 알려져 있습니다.
귀리 부작용
매우 좋은 곡물로 알려진 귀리이지만
과다 섭취할 경우, 복통과 설사 증상을 보일 수 있으며 소화시키는 과정에서 가스가 많이 생길 수 있습니다.
또한 평소 잘 질환이 있는 분이나 임산 부분들은 가급적 귀리를 먹지 않는 것이 좋습니다.
귀리의 식물성 단백질중 글루텐이라는 성분은 알레르기 반응을 일으키기 때문에 섭취 전에 꼭 확인하고 드시는 것이 좋습니다.
곡물의 왕이라 불리는 귀리에 대해 알아보았습니다.
오늘도 건강한 식단관리로 건강한 하루 보내시길 바라겠습니다.
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