맛있게 끓인 청국장은 약?!? 청국장 효능 9가지 & 부작용
안녕하세요! 건강을 위해 노력하는 나래올라입니다.
오늘은 청국장에 대해 알아보는 시간입니다.
맛 좋은 음식일 뿐만 아니라 약으로도 전해지는 전통음식!
알. 고. 먹. 자!
청국장?
청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워서 만든 한국의 된장을 말합니다.
일반적인 된장에 비해 만드는 시간이 적게 걸리고 콩을 통째로 발효시키기 때문에 영양손실이 적은 것으로 알려져 있습니다.
칼로리는 1인분을 기준으로 약 178kcal 정도 되며, 콩을 재료로 하기 때문에 몸에 좋은 다양한 효능들이 많습니다.
청국장은 우리나라의 전통음식으로 신라시대 왕가에서 신부를 맞이하기 위해 보내는 예물 중에 하나였고
고려시대에는 갑작스러운 자연재해 등으로 백성들의 삶이 궁핍해졌을 때 왕이 내리는 구황식품이었습니다.
그리고 조선시대에는 전쟁 시 군량이나 비상식량으로 사용되기도 하였습니다.
청국장은 콩을 수확하는 초겨울쯤 담는 것이 일반적이었습니다만
현재는 사계절 내내 콩을 구할 수가 있기 때문에 청국장을 담는 시기가 정해져 있지는 않습니다.
보통 물에 불려 찌거나 삶은 대두를 40도 정도의 따뜻한 곳에 두었다가
발효가 되면 마늘, 생강, 굵은 고춧가루 등을 넣고 찧으면 청국장을 완성할 수 있습니다.
청국장은 살아 있는 청국장균을 섭취할 수 있기는 하지만,
청국장균이 살아서 번식활동을 계속하기 때문에 장기간 보존이 불가능한 단점이 있습니다.
생청국장은 더운 날씨에 상온에서 이틀 이상 방치할 경우 심한 암모니아 악취가 나기 시작하고,
냉장실에 일주일 정도 보관하면 곰팡이가 생기니 소분하여 냉동 보관하는 것을 추천드립니다.
청국장 효능 & 주의점
1. 항암 효과
콩 속에 함유된 사포닌은 발암 억제 작용을 하고,
청국장에 들어있는 제니스테인은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 파이 틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부합니다.
2. 피부 미용 & 노화 방지
청국장에 함유된 레시핀 성분은 장속에 충적된 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 발생하는 것을 막아주며,
피부 미용에 도움이 되는 비타민 E와 비타민 B군도 많이 함유되어 있습니다.
또한 청국장 특유의 점액질은 피부 보습에도 효과적입니다.
청국장의 비타민 E는 항산화 작용을 하여 우리 몸속에서 세포가 파괴되는 것을 막아줍니다.
또한 청국장은 비타민 B 성분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부 노화를 막는데도 도움이 됩니다.
3. 소화 촉진 & 변비 개선
1g의 청국장에는 약 10억 마리 이상의 좋은 균이 들어있는데 이는 유산균 음료의 100배에 달한다고 합니다.
이 균은 위와 장에서 소화와 흡수를 도와 변비와 설사를 예방하고
청국장 속의 유익한 균이 정장 작용을 해서 장을 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다.
또한 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많아 변비 개선에도 도움을 주고,
비타민 B군이 간을 보고해주기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
4. 뇌졸중 예방
청국장에 들어있는 레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여
뇌졸중과 같은 혈전질환을 예방 치료하는데 도움이 됩니다.
5. 치매 예방
청국장에 함유되어있는 레시틴이 분해되면서 콜린이라는 물질이 발생되는데
콜린은 치매 환자들에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전 달물을 늘려주어 치매 예방에 도움이 됩니다.
6. 고혈압 예방
청국장 발효과정에서 생기는 바실러스균에 의해 아미노산이 만들어지게 되는데
이 아미노산은 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
7. 골다공증 예방
청국장 100g에는 칼슘이 90mg 정도 들어있습니다.
또한 양질의 단백질과 비타민K가 풍부해서 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 골다공증 개선에 도움이 됩니다.
8. 정력 개선
청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분입니다.
이르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질(전 단계 물질)로 일산화질소는 음경의 혈액 흐름을 개선시켜
성생활을 건강하고 활기차게 돕는 효능이 있습니다.
9. 빈혈 방지
청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어있고 악성 빈혈을 막는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
청국장 섭취 시 주의해야 할 점
청국장에 함유된 낫도 효소가 혈전을 용해시킬 수 있다고 합니다.
따라서 항응고제와 같은 약을 복용 중이신 분들은 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 또한 청국장은 보통 찌개로 만들어 먹는데 너무 짜게 먹을 경우 나트륨 과다 섭취로 혈압이 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.
이상 청국장에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 먹는, 건강한 하루 보내시길 바랍니다
감사합니다.
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