여성을 위한 풍부한 콜라겐? 닭발 효능
안녕하세요!
건강을 위해 노력하는 나래올라입니다.
오늘은 닭발의 효능에 대해
알아보는 시간입니다.
알. 고. 살. 자!
닭발?
닭발을 먹는 나라가 얼마나 될까요?
닭발을 먹지 않고 그냥 버리는 나라도 꽤 많지만
아시아 부근, 남아프리카 공화국, 멕시코등에서는 튀겨서
양념을 이용해 길거리 음식으로 섭취하거나 축제음식으로 사용되기도 하는데요.
특히 우리나라에서 닭발의 인기는 매우 높은 편입니다.
한국식 닭발 요리 역시 세계의 관심을 받고 있는 추세인데
닭발의 건강상의 이점, 효능이 알려지면서 닭발의 효능이 무엇일까 궁금해하시는 분들이 많습니다.
2030 여성들의 마음을 사로잡은 닭발! 효능이 무엇일까요?
닭발 효능
1. 피부 건강
닭발에는 풍부한 콜라겐이 함유되어 있습니다.
콜라겐 섭취는 피부의 수분을 증가시키고 탄력과밀도 거칠어지는 정도에도 영향을 끼치게 되는 중요한 요소입니다.
실제로 약 100명의 여성들을 대상으로 6개월 동안 진행된 연구에서 규칙적인 콜라겐을 섭취한 여성들이
그렇지 않은 여성들 보다 눈에 띄게 피부주름이 감소되고 셀룰라이트가 감소되었다는 연구 결과가 있습니다.
2. 관절 건강
닭발의 콜라겐이 관절 통증을 완화시켜 준다고 알려져 있습니다.
콜라겐이 조직재생을 자극시키면서 관절염 증상을 완화시켜 주는 것인데요.
관절염이 연골을 마모시키고 통증과 붓기를 발생시키는 원인이 되기 때문에
충분한 콜라겐 섭취를 통해 관절건강을 지킬 필요가 있습니다.
3. 다양한 영양소 섭취
닭발 섭취가 상당히 다양한 영양소를 섭취하는 한 방법이 된다는 사실 알고 계셨나요?
닭발은 닭의 피부, 연골, 힘줄과 같은 부위가 결합된 음식으로
많은 양의 비타민과 미네랄이 함유된 음식입니다.
실제로 닭발의 영양소로
칼로리, 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A, 인, 엽산등의 영양소가 들어있어
놀랍게도 골고루 영양소를 섭취하기에 좋은 음식입니다.
4. 혈당 감소
닭발을 섭취한 동물들을 관찰한 연구에서 닭발의 단백질이 인슐린 생성을 활성화시키는 호르몬인
클루카곤 유사 펩티드-1을 자극시켜 혈당수치를 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.
하지만 닭발은 그 자체가 아닌 다양한 양념과 음식을 곁들여 먹기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
5. 심장 건강
콜라겐은 동맥과 정맥의 구성요소입니다.
따라서 심장 건강을 지키는데 콜라겐이 도움이 될 수 있어
닭발섭취가 심장건강을 지키는 것에 좋을 수 있습니다.
닭발 섭취 시 주의해야 할 점
닭발 음식 중 가장 문제 되는 점이 바로 청결 문제입니다.
닭발이 닭의 남는 부위로 만들어지는 음식인 만큼
실제로 청결한 닭발을 구해 요리해 먹을 필요가 있습니다.
또한 닭발에 들어있는 뼈를 잘못섭취하면 질식할 위험이 있어
어린아이에게 닭발을 먹이지 말고 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
이상 닭발의 효능에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 행하는
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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