불면증을 해결해주는 생선?! 갈치 효능 6가지와 주의해야 할 점
안녕하세요!
오늘은 우리들의 밥상을 책임지는 생선!
갈치에 대해 알아보겠습니다.
갈치?
갈치는 농아 목 갈칫과에 속하는 바닷물고기로
서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 및 전 세계 온대와 열대 해역에서 쉽게 볼 수 있는 생선입니다.
특징으로는 가늘고 길며 납작한 생김새를 가지고 있는데 몸에는 비늘이 없습니다.
주로 밤에 활동하는 생선으로 8월~9월경에 산란합니다.
갈치의 몸을 덮고 있는 은색 비닐에는 구아닌이라는 성분이 들어있는데
구아닌은 진주에 광택을 내주는 원료 및 립스틱에 들어가는 성분으로 사용됩니다.
갈치는 살이 부드럽고 담백한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 생선요리 중하 나입니다.
주로 구이와 조림으로 조리하지만 신선한 갈치는 회로도 먹고 젓갈로도 만들어먹습니다.
갈치 고르는 방법
비늘이 벗겨지지 않은 것
내장이 제거되지 않은 것
적당한 크기에 외형에 상처가 없는 것
눈이 투명하고 악취가 나지 않는 것 등을 고르는 것이 좋습니다.
갈치 효능
1. 눈 건강
갈치에 들어있는 비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소로
야맹증과 안구건조증, 황반변성 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 노화 방지
갈치에 들어있는 비타민, 단백질 등은 피부 보습을 유지시켜주고 깨끗한 피부를 만들어주는데 도움이 됩니다.
또한 갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 함유되어있어 피부미용, 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3. 뇌 건강
갈치의 지방을 구성하는 지방산은 불포화지방산으로
DHA, EPA, 리놀렌산과 같은 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 성장기 아이들, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4. 불면증 개선
갈치에는 트립토판 성분이 함유되어있습니다.
트립토판 성분은 행복감을 느끼게 해주는 호르몬인 세로토닌을 자극하고
자극된 세로토닌으로 인해 숙면을 도와 우울증과 불면증 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 골다공증 예방
갈치는 칼슘, 인, 나트륨 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 골다공증 같은 뼈 관련 건강에 도움이 되기 때문에
갱년기 이후의 여성분들이나 뼈가 약한 성장기 아이들에게 좋습니다.
6. 소화 촉진
갈치에는 필수 아미노산과 무기질, 비타민 등이 풍부하여 위장을 따뜻하게 만들어주고 소화를 도와주는 효과가 있습니다.
또한, 이내 체류시간이 길지 않아 먹어도 소화가 잘되며
가스트린이라는 위산분비를 조절하는 성분을 덜 자극시켜 위벽을 보호하는데 도움을 주기도 합니다.
갈치 주의해야 할 점
갈치 표면의 은빛 껍데기에 들어있는 구아닌이라는 성분은
앞서 말했듯이 진주나 립스틱에 들어가는 성분인데, 섭취할 경우 복통, 두드러기 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에
표피를 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 영원한 우리의 밥반찬인 갈치에 대해 알아보았습니다.
갈치가 가지고 있는 여러 가지 효능들을 알고 먹는다면 더욱 건강한 하루를 보낼 수 있지 않을까요?
감사합니다.
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