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일상생활/건강

저렴하지만 두뇌건강을 책임지는, 삼치의 7가지 효능과 주의점

by 나래올라 2022. 1. 23.
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저렴하지만 두뇌건강을 책임지는, 삼치의 7가지 효능과 주의점

 

안녕하세요!

오늘은 겨울 2월까지가 제철인 삼치에 대해 알아보겠습니다.

삼치는 고등어과에 속하는 바다 물고기로서 고등어처럼 대표적인 등 푸른 생선으로 자주 접하게 되는 저렴한 생선입니다. 

몸은 가늘고 긴 편이며  등은 회색의 푸른색을 띠고 배 쪽은 은백색에 가깝습니다. 

10월부터 2월이 제철이며 10월부터 살이 오르기 시작하며 겨울에 가장 맛이 좋은 생선입니다. 

맛이 담백하고 살이 부드러워 먹기 좋습니다. 

 

 

삼치는 생선회로도 좋지만 구이나 찜, 탕 등 다양하게 조리가 가능한 식재료로 인기가 좋습니다.

많은 영양성분 중 DHA 성분을 다량 함유하고 있어서 두뇌의 건강에 좋은 효과를 지니고 있는 것으로 유명합니다. 

또한 불포화지방산 또한 풍부해 동맥경화나, 심장병 예방에도 도움을 줍니다. 

그리고 고등어과 물고기 중에 비린내가 거의 안 나는 게 특징인데요. 

삼치는 성질이 급해서 양식으로는 키우지 못한다고 합니다. 

 

삼치 고르는 법?

삼치를 고를 때 삼치 살이 부드럽게 느껴지기보다는 삼치의 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고르는 게 좋습니다.

손질할 때나, 회로 바로 먹을 경우에는 삼치 자체의 살이 부드러운 편이라

살짝 얼린 후 조리하면 손질하는데도 쉽고 회도 쉽게 뜰 수 있습니다.

토막을 내어 소금구이를 한다면

1. 머리와 꼬리를 자르고 2. 배에 칼집을 넣어 내장을 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후,

3. 적당한 크기로 토막을 내면 됩니다.

 

 

 

삼치의 효능과 주의점

 

1. 두뇌 건강

삼치에는 오메가 3 지방산 성분 중 DHA 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 

DHA 성분은 두뇌 건강뿐만 아니라 눈 건강과 기억력 향상, 신경 등에 영향을 미칩니다. 

특히 임산부들이 섭취해야 할 아주 중요한 성분 중 하나입니다. 

DHA는 뇌를 구성하는 신경계를 세포의 지질 성분이기 때문에 뇌가 제대로 기능을 하도록 도움을 줍니다.

 

2. 피로 해소

삼치에 들어있는 비타민 B는 피로를 해소해주는데 도움을 줄 뿐 아니라 

체내의 신진대사를 촉진시켜 신체의 활력을 주고 피로를 덜 이내며 면역력을 향상해주며

신경계 기능까지 강화시켜주는데 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강

삼치는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 

함유된 비타민 A는 신체의 면역기능을 강화하고 눈 표면 각막을 보호하며,
야맹증처럼 야간시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

또한, 각종 안구질환 예방에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 

 

4. 뼈 건강

삼치는 비타민D와 칼슘이 다량 함유되어 있어 골격형성을 돕고, 

골다공증 등의 질환 개선시키고 골밀도 향상에도 효과적이라고 합니다. 

이는 고등어의 200% 수준이라고 하니, 성장기 어린이의 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강

삼치에는 다량 함유된 오메가 3, 불포화지방산이 혈관 내의 콜레스테롤 배출을 도우며, 

나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 

또한, 혈액을 맑게 해 주고 혈액순환을 향상해주어 고혈압과 같은 심혈관 질환에도 좋은 효능을 나타냅니다.

 

6. 피부 미용

삼치는 피부염 같은 피부질환을 예방하고 증상을 개선시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 

삼치에 함유된 나이아신과 비타민B2 성분이 피부의 영양분과 수분을 공급해주어 윤기 있고 탄력 있는 건강한 피부를 유지시켜줍니다.

 

 

7. 성인병 예방

삼치에 들어있는 불포화지방은 동맥경화 심장병, 뇌 중증 등의 예방에 효과적이라고 합니다.

또한, 칼륨이 포함되어있어 혈압을 내리는데 도움을 주고 DHA와 EPA성분 역시 혈압 강하와 동맥경화 예방에 효과를 보입니다. 추가로 혈관성 치매나 심장마비의 예방에도 좋고 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는데도 도움을 줍니다.

 

삼치 섭취 시 주의해야 할 점

삼치는 여러 종류의 음식들과 함께 조리해 먹을 수 있는 음식으로, 주로 술안주로도 자주 찾는 음식입니다.

다만, 삼치 같은 등 푸른 생선에는 퓨린이라는 단백질 성분이 많이 들어있는데 몸에서 퓨린을 분해 시 요산이라는 찌꺼기가 발생됩니다. 

맥주에도 퓨린이 함유되어있고 알코올은 요산의 배출을 막는다고 하니 삼치와 술을 같이 먹을 경우 요산의 과다 생성을 유발할 수 있습니다.

요산은 통풍의주된 원인 중하나라고 꼽히고 있는 만큼 맥주 등의 술과 섭취 시 주의해야 합니다.

 

오늘은 국민 영양 생선, 삼치에 대해 알아보았습니다.

조림, 찜, 구이등의 환영받는 음식 삼치로 건강한 하루 보내시길 바라겠습니다.

감사합니다.

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