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일상생활/생활 정보

설 명절 음식 어디에나 들어가는 소고기? 부위별 소고기 음식과 좋은 소고기 고르는 법

by 나래올라 2022. 1. 26.
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설 명절 음식 어디에나 들어가는 소고기? 부위별 소고기 음식과 좋은 소고기 고르는 법

 

안녕하세요!

2월에는 우리의 가장 큰 명절,

설날이 다가오고 있습니다!

설 전에 대형마트, 전통시장을 불문하고 미리 장을 보려는 분들로 북적북적하죠.

장을 볼 때 꼭 고르게 되는 것이 바로 소고기입니다. 

소고기는 설 명절에 찜, 탕, 전등의 음식으로 활용되기 때문인데요.

그래서 오늘은 소고기 관련 설 명절 음식을 알아볼까 합니다.

 

 

소고기를 재료로 하는 설 명절 음식으로는

산적, 꼬치, 소불고기, 소고기 육전, 소갈비찜, 소고기 미역국, 소고기 장조림 등

하나하나 나열하기에도 참 많은 종류의 음식들이 있습니다.

이 중 소고기 부위별로 몇 가지 나누어봤습니다.

 

소고기 부위별 명절 음식

 

 

1. 산적, 꼬치

산적과 꼬치는 우둔이나 설도처럼 지방이 적은 부위를 사용합니다. 

두 부위를 얇게 썬 다음 고기의 결과 직각으로 칼집을 냅니다.

 

근육이 다소 질길 수 있기 때문에 배나 키위 같은 연육 작용을 돕는 과일을 섞어서 양념해주는 것을 추천드립니다.

이러한 과일들은 소고기의 육질을 한층 연하게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

2. 소고기 육전

육전은 다져서 사용하는 만큼 저렴한 앞다리, 뒷다리 부위를 이용하면 좋습니다.

근육막은 제거하고 살코기만 갈아 넣어도 괜찮은데요. 

양파나 버섯 등 수분이 많은 채소를 함께 넣어 육전이 퍽퍽하지 않게 해 주기 때문입니다.

 

 

3. 소고기 탕, 국

설 명절 음식 탕이나 국에는 보통 소고기 사태나 양지 등 국거리 부위를 사용하고 있습니다.

사태나 양지는 단백질과 필수 아미노산, 철, 셀레늄, 비오틴의 함량이 높다고 알려져 있는데,

사태나 양지를 고를 때에는 선홍색의 살코기와 지방, 근육막이 고르게 있는 것을 선택하는 게 좋습니다.

근육막이 질기기는 하지만 푹 고거나 오랜 시간을 끓이면 깊은 감칠맛을 냅니다. 

끓이면 끓일수록 깊은 맛을 내는 탕, 국에는 잘 맞는 부위입니다.

 

 

4. 소갈비찜

소고기 부위 가운데 갈비는 풍부한 필수지방산, 레티놀, 비타민 E을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

갈비는 구이용과 찜용을 나누어서 따로 용도에 맞게 구입하는 것이 좋습니다.

구이용 갈비는 선명한 선홍색을 띠면서 마블링이 적당히 있고, 근육막이 적은 것을 고르는 것을 추천드립니다.

뼈에 붙은 고기는 질기기 때문에 고기의 결과 직각으로 칼집을 넣어주면 더 연하게 먹을 수 있습니다.

 

찜용 갈비는 지방과 힘줄이 많지 않은 것을 고르는 게 좋습니다.

갈비 표면에 있는 근육막을 미리 걷어 낸 뒤 요리하는 것을 추천드립니다.

갈비의 힘줄은 구우면 단단하고 질기지만 삶으면 부드러워져 갈비 특유의 좋은 맛을 내는데 도움이 된답니다.

 

소고기 보관 방법은?

설 명절에 쓸 소고기의 보관 방법을 간단히 말씀드리자면

소고기는 잘 숙성된 냉장육이 좋고, 냉동육을 해동할 땐 요리 하루 전날 냉장실로 옮겨 밀봉된 상태에서 천천히 녹입니다.

남은 소고기는 반드시 4℃ 이하에서 보관하고 공기가 직접 닿지 않도록 포장해야

소고기의 수분 증발을 막아 고유한 맛을 유지할 수 있습니다.

 

냉동 보관할 경우에도 랩으로 두껍게 여러 겹으로 밀착 포장하고 냉동용 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼면

표면 건조에 의해고 기색이 변하는 것을 막고 부패를 늦춰 저장 기간을 늘릴 수 있습니다.

조리한 소고기는 4℃ 또는 영하 20℃ 이하에서 보존해야 하며 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

신선 육보다 산화 또는 변질이 쉬워 가능한 한 빠른 시간 내에 소비하도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

좋은 한우고기 선택 요령

 

1. 고기색

밝은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 선홍색이 되더라도 고기가 겹쳐 공기와 

접촉이 없는 부분은 암적색을 나타내지만 겹친 부분을 공기 중에 노출하면 선홍색으로 변화됩니다. 

냉장상태에서 충분히 숙성할수록 육질이 변해집니다.

 

2. 지방색

유백색을 띄면서 윤기가 있는 고기가 좋습니다.

 

3. 근내지방도(상강도, 마블링)

등심이나 목심, 갈비, 양지 등의 살코기 속에 지방이 대리석 모양으로 고르게 박혀있는 것을  마블링 또는 

근내지방도라 합니다. 이 근내지방이 근육에 섬세하고 고르게 잘 분포되어 있는  고기가 부드럽고 맛이 좋습니다.

 

 

4. 고기의 결

고기의 절단면이 탄력과 광택이 있고, 결이 섬세한 고기가 좋습니다.

 

5. 요리 용도에 따른 부위를 결정한 후 필요한 만큼 소량 구입합니다.

 

6. 가능한 냉장숙성육을 선택합니다.


소고기 연육 하는 방법

 

1. 레드와인

질긴 부위의 소고기를 레드와인에 1시간~1시간 30분 정도 담그는 방법.
레드와인을 사용하면 소고기의 잡내도 제거되고 레드와인 특유의 향이 소고기에 스며들어

풍부한 풍미까지 느낄 수 있게 됩니다.
레드와인이 없다면 소주나 맥주, 청주 등을 사용해도 좋습니다.

2. 키위나 파인애플 등 과일
키위나 파인애플을 갈아서 소고기와 함께 숙성시키는 방법입니다.

이 방법은 시간이나 노하우가 조금은 필요한 방법이라 잘못 숙성시키면

소고기가 흐물거리는 증상을 보일 수 있으니 주의하시길 바랍니다

3. 식초
식초는 육질의 PH를 낮춰서 수화력을 증가시켜주는 작용을 합니다.
물 1L에 식초 3큰술 정도를 넣고 소고기를 넣어 30분 정도 담가 주면 소고기가 연해진다고 하네요.

레몬즙을 사용해도 무방합니다.

 

오늘은 명절 소고기 관련 음식들의 종류와 소고기 선택요령, 연육 하는 방법에 대해 알아보았습니다.

코로나로 인해 예전과 같은 분위기의 명절은 지내기 힘들겠지만 가족과 함께 좋은 음식을 먹으며

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

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