믹서기의 종류, 고르는 법
안녕하세요!
웰빙식단을 꾸려나가기 위해 필요한 제품으로 어떤 게 있을까요?
착즙 주스등의 건강식을 만들기 위해 믹서기가 생각나네요.
이것저것 요리들은 갈아 먹기위해 일반적인 가정집에선 믹서기 하나 정도는 필수품이라고 할 수 있습니다.
오늘은, 믹서기, 블렌더, 착즙기, 분쇄기를 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
믹서기? 종류
우리가 일반적으로 ‘믹서기’라는 말로 통칭해 부르는 제품으로,
재료를 분쇄하는 방식에 따라 블렌더, 분쇄기, 착즙기 등으로 구분할 수 있는 주방가전입니다.
믹서기, 블렌더와 분쇄기는 칼날로 갈아서 재료들을 섞어주는 방식이라면
착즙기는 말 그대로 재료를 비틀어서 수분을 짜내는 방식입니다.
이러한 특성 때문에 사용하는 주재료도 각각 달라지는데요.
야채, 과일 등 물기가 있는 재료들은 주로 착즙기를 사용하고,
분쇄기는 참깨 등 곡물이나 건조식품과 같이 마른 재료를 분쇄할 때 주로 사용됩니다.
1. 블렌더 - 믹서기
블렌더는 고속의 모터로 칼날을 빠르게 회전시켜 재료를 갈아주는 방식으로 주스, 곡물, 다지기 등 다양한 곳에 활용할 수 있습니다. 블렌더는 형태에 따라 세 가지로 구분할 수 있는데요. 모터의 회전수에 따라서 15000 rpm 이상인 제품은 초고속 블렌더, 그 이하의 제품을 저속 블렌더(믹서기)로 나눕니다.
모터의 힘과 속도가 상대적으로 더 좋아 세게 갈리는 초고속 블렌더는 입자가 매우 작고 곱게 갈리며 단단한 얼음이나 냉동과일도 곱게 분쇄할 수 있습니다.
하지만 믹서기에 비하여 상대적으로 가격은 비싼 편입니다.
믹서기는 초고속 블렌더에 비해 가격이 저렴한 대신 입자가 크게 갈려집니다.
하지만 주스나 이유식 등을 만들 때 약간 씹히는 식감을 원한다면 믹서기가 더 적합할 수 있습니다.
2. 분쇄기
분쇄기는 블렌더와 마찬가지로 칼날을 빠르게 회전시켜 재료를 갈아주는 방식입니다.
다만, 사용하는 목적에서 차이를 보입니다.
곡물, 건어물 등 마른 재료들은 상대적으로 질감이 단단하기 때문에 단단한 금속 소재의 분쇄기를 이용하는 것이 더 적합합니다.
3. 착즙기
착즙기는 칼날이 회전하면서 그 압력으로 재료가 가지고 있는 수분을 짜내는 방식입니다.
다시 말해 분쇄 과정이 생략되어 있으므로 블렌더에 비해 영양소 파괴가 적습니다. 또한 재료의 수분만 짜내기 때문에 걸리는 식감 없이 부드러운 주스를 마실 수 있습니다.
하지만 껍질이나 재료의 찌꺼기 등을 처리하는데 곤란하다는 단점이 있습니다.
믹서기, 블렌더 고를 때 알아볼 점
보통 블렌더 -믹서기-를 주로 구매하시는 분들이 많으시니, 블렌더 고르는 팁으로 마무리하겠습니다.
1. 모터의 회전 수
초고속 블렌더를 구매 예정이라면 모터의 회전수가 높은 제품인지 확인해보시는 것이 좋습니다.
회전수는 rpm으로(분당 회전수) 표시되며 숫자가 클수록 재료를 미세한 입자로 분쇄할 수 있습니다.
적어도 25000 rpm 이상은 되는것이 좋습니다.
하지만 앞에서 말했다시피 어느 정도 씹히는 식감을 원하거나, 입자가 조금 굵게 나와도 괜찮다면 25000rpm 이하의 제품을 구입해도 괜찮습니다.
아울러 한 가지 더 고려할 점은 바로 소비전력입니다. 일반적으로 소비전력이 높은 모터가 더 강한 회전을 일으킬 수 있습니다. 때문에 회전수와 소비전력을 함께 고려하여 최소 1000W 이상의 제품을 구매하는 것이 좋습니다.
2. 세척 방식
블렌더 용기와 칼날이 분리되는지 여부도 고려해보셔야 합니다.
칼날이 분리되는 제품은 여러 부품으로 나누어지기 때문에
연결부에 찌꺼기가 낄 수 있어 사용 후 분리, 세척해 줘야 하며,
칼날이 분리되지 않는 제품의 경우 세제나 식초를 희석한 물을 넣고 작동시키면 세척하면 됩니다.
3. 진공 기능 유무
빠른 속도로 회전하는 칼날이 분쇄하는 과정에서 많은 양의 공기가 내용물로 들어오는데
이때 재료가 산화되면서 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다.
하지만 마개나 펌프로 외부 공기 유입을 차단해 용기 내부를 진공상태로 만들어주는 진공 블렌더는 산소 유입을 차단해
영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.
4. 추가 투입구 유무
블렌더를 작동하는 도중 재료를 추가하거나 물을 더 넣어야 하는 경우가 많은데,
보조 마개로 덮여 있는 추가 투입구가 있는 제품은 용기 뚜껑을 열지 않고 투입이 가능해 편리합니다.
또한, 누름 봉이 있는 제품은 작동 중에 재료를 휘젓거나 칼날 쪽으로 눌러줄 수 있어 더 잘 분쇄할 수 있습니다.
5. 자동조리 모드 유무
자동조리 모드는 재료의 종류에 따라 알맞은 시간과 속도를 세팅해두어, 버튼만 누르면 알맞게 조리해 주는 기능입니다.
제품에 따라 주스, 다지기, 죽 등 2~8개 정도의 모드로 구성되어 있는데요.
이 기능은 사용자가 재료에 따라 일일이 확인할 필요없이 작동 시간이나 속도, 정지·작동을 자동으로 조절해 편리합니다.
특히, 수프나 이유식을 조리한다면 자동조리에 가열 기능이 추가된 제품이 유용합니다.
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