맛으로 한번 향으로 한번! 참나물 효능 7가지, 부작용
안녕하세요! 건강을 위해 노력하는
나래올라입니다.
오늘은 참나물 효능에 대해
알아보는 시간입니다.
흔한 나물반찬이지만 영양분은 최상?
알. 고. 먹. 자!
참나물?
참나물은 나물 중에서도 그 향과 맛이 뛰어나 식당의 나물반찬으로도 애용되는 채소입니다.
100g당 30Kcal가 채 안 되는 저칼로리 채소로
8월에서 9월이 제철이지만 현재는 사시사철 우리의 반찬으로 사용되고 있습니다.
우리나라에서는 참나물, 노루 참나물, 가는참나물 3종류의 참나물을 볼 수 있습니다.
먹는 방식으로는 쌈으로 먹기도 하고 무쳐서 먹거나
물김치를 담글 때 사용하기도 하는 등 입맛을 돋워주는 별미로 꼽히고 있습니다.
보관 방법으로는 참나물을 씻지 않고 비닐팩에 밀봉하여 2일에서 3일 냉장 보관할 수 있습니다.
더 오래 보관하고 싶다면 참나물을 살짝 데친 후 물기를 짜 냉동 보관하는 방법을 추천드립니다.
참나물에는 베타카로틴과 비타민A가 매우 풍부하게 함유되어있어 특히 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
이외에도 다양한 참나물의 효능에 대해 알아볼까요?
참나물 효능
1. 빈혈 개선
참나물에는 철분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈을 개선해줄 수 있습니다.
특히 여성들의 건강을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
참나물에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내에 쌓인 유해한 물질들을 배출하는데 도움이 됩니다.
또한 나트륨 성분의 배출에도 좋아
고혈압이나 심근경색 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
3. 노화 방지
참나물에 들어있는 플라보노이드, 사포닌 성분은 항산화 기능을 하여 신체의 노화를 예방해주고
베타카로틴 성분은 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
나아가 발암물질의 생성도 막아주어 항암에도 도움이 됩니다.
4. 두뇌 건강
참나물의 베타카로틴 성분은 뇌세포를 보호해주며
신진대사 촉진을 도와 뇌의 산소공급을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
또한 집중력과 학습능력과 같은 뇌 건강을 도와 치매, 건망증 등을 예방하는데 좋습니다.
5. 붓기 완화
혈관질환을 예방하는 칼륨 성분이 나트륨과 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되어
신체가 붓는 부종을 완화해주는 작용을 합니다.
6. 다이어트
참나물은 저칼로리 채소로 식이섬유가 풍부하고
각종 무기질과 미네랄 등의 장 건강을 돕는 성분들이 함유되어있습니다.
이는 변비를 예방해주고 체중 조절과 장 건강을 돕는 작용을 합니다.
7. 눈 건강
참나물에 들어있는 비타민A는 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴 성분이 세포의 재생을 도와 시력 보호와 시력 향상에 효능이 있어
백내장이나 안구건조증, 황반변성 등의 안구질환을 예방하는데 좋은 채소입니다.
참나물 섭취 시 주의해야 할 점
참나물은 찬 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 찬분들은 과다 섭취할 시
설사나 복통, 위장장애 등을 유발할 수 있어 적당량의 참나물을 드시는 것을 추천드립니다.
또한 참나물에는 수산이라는 독성물질이 있는데
데쳐 먹을 경우 수산이 휘발되니 생으로 먹지 않고 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
이상 참나물 효능에 대해 알아보았습니다.
오늘도 알고 행하는,
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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